Köln, 18.05.2019. Schon am frühen Samstagmorgen um 06:00 Uhr hieß es für die 4er und 6er Kunstradmannschaften aus Ebersheim aufstehen um die erste Trainingseinheit in der Lise-Meitner Sporthalle zu ergattern. Da die Halle noch geschlossen hatte durften die Sportlerinnen aus Ebersheim ihre erste Einheit mit einem Lauf über den Parkplatz beginnen. In der Halle angekommen konnten wir bei optimalen Bedingungen trainieren. Nach dem Training ging es zurück zum Frühstück um uns für den ersten Wettkampf um 11:00Uhr zu stärken.

Konzentriert und ein wenig nervös ging es als letzter Starter um 11:19Uhr in der Disziplin 6er Kunstradfahren auf die Fahrfläche. Die Konkurentinnen aus Steinhöring, Rebland und Aach hatten bis dahin gute Ergebnisse ausgefahren, was für uns bedeutete, dass unsere Kür sturzfrei sein musste. Leichter gesagt als getan, denn jetzt war natürlich die Nervösität um einiges angestiegen. Mit einer aufgestellten Punkzahl von 194 Punkten ging es aufs Parkett. Die 6 Mädels spulten ihr Programm bis zur 3. Minute suverän ab, doch dann der Schock! Zwischen den Übungen „Gegenquer Wechselschleife“ und „Flügelmühle“ musste Annika wegen einem Haltungsfehler vom Fahrrad absteigen, was zwar wertvolle Punkte kostete, aber da es keine Übung war sondern nur ein Übergang, hielt sich der Fehler in Grenzen. Jetzt hieß es die Nerven zu bewahren und die restlichen zwei Minuten Programm ohne Fehler zu beenden. Hunderte Male hatten wir solche Szenarien im Training geübt, somit beendeten die 6 Mädels Milena Schwarz, Svenja Kraus, Tijem Karatas, Selin Ülker, Annika Rosenbach und Stella Rosenbach ihr Programm mit 157,09 Punkten vor Aach und Steinhöring und wurden DEUTSCHER MEISTER 2019!

Nach einer kurzen Party und etlichen Glückwünschen ging es jedoch für die zwei 4er Kunstradmannschaften aus Ebersheim wieder zurück in die Trainingshalle um sich auf deren Programme vorzubereiten.

Zuerst war unsere „kleine“ 4er Mannschaft mit Melissa Schwarz, Aylin Karatas, Jessica Schien und Yarem Karatas an der Reihe. In den vergangenen 2 Jahren wurden sie Deutscher Meister in der Schülerklasse jetzt mussten sie sich jedoch bei den „großen“ durchsetzen. Mit einer ausgefahrenen Punktzahl von 116,75 Punkten waren die vier zwar einiges unter ihren Erwartungen, aber der 8. Platz war dennoch ihr angestrebtes Ziel und waren damit die beste jüngste 4er Mannschaft dieses Jahr.

Nun stand die „große“ 4er Mannschaft vom RVE in den Startlöchern. Insgesamt 7 Teams waren von den aufgestellten Punkten so dicht beieinander, dass sich jeder ein Treppchenplatz erhoffen konnte.

Jetzt war es soweit: 16:42Uhr letzter Auftritt für die Ebersheimer Kunstradfahrerinnen an diesem Tag. Die vier Mädels betreten die Fahrfläche, erste Aufregung bei den Trainern Oliver Schwarz und Nadine Jayme! Was macht Stella da? Sie verhaspelt sich bei der Verbeugung zum Publikum und Kampfgericht… durchatmen! Milena gibt den Start frei und es geht los. Die erste Minute läuft perfekt, wenig Abzüge sichere Haltung so kann es weitergehen. Nach 2min 45 sek immer noch über 200 Punkte auf der Anzeigetafel, doch bei der Wechselschleifen Torfahrt gleichzeitig beginnen erste Wackler und die Punkte fallen. Die Mannschaft reist sich sichtlich nochmal zusammen, gibt alles! Am Ende bleiben 182,41 Punkte auf der Anzeigetafel stehen. Zuifrieden verlassen sie die Fläche, vorerst 1. Platz, jedoch müssen jetzt Denkendorf, Aach und Rebland auf die Fläche. Gespannt ziehen sich die 4 Sportlerinnen und Trainer auf Zuschauerränge zurück um sich die 3 Mannschaften anzuschauen. Denkendorf erwischt keinen guten Tag und muss ein paar mal vom Rad steigen, somit war der 3. Platz schon mal sicher. Die vier amtierenden Europameister aus Aach absolvieren ihre Kür auch sturzfrei, aber durch ein paar Unsicherheiten erreichen sie 178,05 Punkte und somit landen die vier Ebersheimer schon auf Platz 2. Jetzt muss nur noch Rebland an den Start. Das junge Team um Trainer Florian Trefzger stellen bereits in ihrem vorletzten Juniorenjahr die meisten Punkte auf und gehen damit auf volles Risiko. Durch ein paar Unsicherheiten und einen Sturz in den letzten 10 Sekunden musste sich das Team knapp mit dem 4. Platz zufrieden geben. Aach wurde somit zweiter vor dem rheinhessischen Team aus Flonheim, die durch ihre tolle Saison den 3. Platz erreichten.

Milena Schwarz, Tijem Karatas, Selin Ülker und Stella Rosenbach sind neuer DEUTSCHER MEISTER 2019 im 4er Kunstradfahren und fahren nun mit ihrem Deutschen Meister Trikot zur Europameisterschaft nach Frankreich in Straßburg am 01.06.2019.

Wir gratulieren noch den Radballern Alexander Klein und Jakob Becker zu einem tollen 5. Platz bei ihrer ersten Junioren DM!

Wir danken allen mitgereisten Ultras und seriösen Fans die uns lautstark in der Halle unterstützten!

Unseren Sponsoren Münk & Nierlich, Rolladen Zinn, Transporte Schreiber, Römer Apotheke, Fasanenhof Eckert, dem RV Ebersheim und allen Spendern die uns diese Saison so toll unterstützt haben!!!

Ein großer Dank geht auch an den RV Klein-Winternheim und RSV Gau-Algesheim die uns regelmäßige Trainingszeiten wähhrend des Umbaus der Töngeshalle ermöglichen!!!

Bilder: Wilfried Schwarz, Melissa Schwarz